四年級數學雞免同籠問題手抄報

來源: 數學手抄報網 日期:2020/04/21 20:41:11 人氣:

小學生要學會用數學的思維方式去觀察和分析生活,在平時要及時掌握數學概念和原理。我們通過手抄報的方式讓孩子認識數學雞免同籠問題知識點,在制作四年級數學雞免同籠問題手抄報的時候,充分調動孩子的積極性,讓孩子在動手中把知識點掌握

四年級數學雞免同籠問題手抄報


制作數學雞免同籠問題手抄報知識點匯總

籠了里有雞免若干只,從上面數有10個頭,從下面數有32只腳。問雞和免各有多少只?


1、用列舉法:

雞只數、免只數、腳總數


2、假設法:

(1) 假設全是雞,那么就有10×2=20只腳

(2) 這樣與實際相差32-20=12只腳

(3) 當我們把一只雞想成一只免就多想了4-2=2只腳

(4) 說明籠了里12÷2=6只雞被想成了

(5) 那么雞應有10-6=4只

3、抬腳法:

(1) 把雞和免都抬起兩只腳,這時一共抬起了10×2=20只腳

(2) 這時還剩下32-20=12只腳,這些都是免子的

(3) 一只兔子還剩下4-2=2只腳,說明籠子里有12÷2=6只免子

(4) 那么雞應有10-6=4只

**練習題**

1、有若干只雞和兔子,它們共有88個頭,244只腳,雞和兔各有多少只?

______________________________________________________________________________。

2.紅鉛筆每支0.19元,藍鉛筆每支0.11元,兩種鉛筆共買了16支,花了2.80元.問紅、藍鉛筆各買幾支?

______________________________________________________________________________。

3.一份稿件,甲單獨打字需6小時完成.乙單獨打字需10小時完成,現在甲單獨打若干小時后,因有事由乙接著打完,共用了7小時.甲打字用了多少小時?

______________________________________________________________________________。

**參考答案**


1、有若干只雞和兔子,它們共有88個頭,244只腳,雞和兔各有多少只?


解:我們設想,每只雞都是“金雞獨立”,一只腳站著;而每只兔子都用兩條后腿,像人一樣用兩只腳站著.現在,地面上出現腳的總數的一半,也就是244÷2=122(只).在122這個數里,雞的頭數算了一次,兔子的頭數相當于算了兩次.因此從122減去總頭數88,剩下的就是兔子頭數122-88=34,有34只兔子.當然雞就有54只.

答:有兔子34只,雞54只.

2.紅鉛筆每支0.19元,藍鉛筆每支0.11元,兩種鉛筆共買了16支,花了2.80元.問紅、藍鉛筆各買幾支?

解:以“分”作為錢的單位.我們設想,一種“雞”有11只腳,一種“兔子”有19只腳,它們共有16個頭,280只腳.

3.一份稿件,甲單獨打字需6小時完成.乙單獨打字需10小時完成,現在甲單獨打若干小時后,因有事由乙接著打完,共用了7小時.甲打字用了多少小時?

解:我們把這份稿件平均分成30份(30是6和10的最小公倍數),甲每小時打30÷6=5(份),乙每小時打30÷10=3(份).

四年級數學雞免同籠問題手抄報的內容制作可以結合上面的講解數學雞免同籠問題的知識點去動手制作

哈灵上海麻将官网 c18070s股票指数投资策略课后答案 湖北体彩十一选五 浙江体彩6+1开奖时间 湖北体彩十一选五走势 浙江20选5开奖号码查询结果 重庆快乐10分 深圳股票融资 吉林快3遗漏一定牛 青海11选五加奖规则 同花顺官网